最新消息

越南最新消息

2018-08-01
醫療拚新南向 中榮在越南設台灣民眾聯合門診中心

新南向政策在醫療方面邁前一步!榮總體系與陽明大學聯合在越南胡志明市醫藥大學附屬醫院設立台灣民眾健康照護聯合門診中心,昨天由中榮院長許惠恒率領榮陽團隊前往揭幕,並進行台越遠距醫療視訊,提供醫療合作及無時差的診治建議,困難病例可安排轉診至台灣就醫,強化國際醫療與增進台越關係。

 

許惠恒表示,越南常駐台商超過6萬人,且多數來自中部產業聚落,中榮提供醫療照護可以成為他們最大的後盾,同時透過越南的台灣聯合門診中心,以世界級台灣醫療服務,增加台灣國際醫療能見度,開啟二國醫衛合作,強化產業鏈結,同時還能守護台商健康。

 

今天台灣聯合門診中心在越南揭幕,原由市長林佳龍參加中越遠距醫療視訊,因北上舉行東亞青運申復國際記者會,改由副市長林依瑩參與,會中越南一名有脊椎疾患的台商也透過視訊向中榮神經醫學團隊諮詢。胡志明市醫大附醫副院長Dr. Binh表示,聯合門診中心將提供台商預約門診的綠色通道,有專屬門診空間及中文翻譯,需要時同步台灣的榮總專家參與診斷,採雙主治醫師模式,遇急診時有專屬聯繫電話等關懷機制,把握黃金時間,配合國際緊急醫療專機,真正做到醫療無國界,讓台灣民眾在越南工作或旅行都安心。

 

中榮每年前往越南義診,並舉味丹企聯合送愛活動在今年邁入第7年,服務12個縣市、超過1萬1千人,今年由許惠恒擔任義診領隊,率領內外婦兒等七科團隊前往同奈省等醫療資源缺乏的縣市義診,日前也舉越南大型醫院舉行腎移植國際視訊研討會。

 

駐胡志明市台北經濟文化辦事處梁光中處長、越南台商聯共合會許玉琳會長以及味丹集團副董事長楊坤祥也在越南當地出席揭幕儀式,梁光中表示,台商們在越南奮鬥多年,多數已年紀漸長,最不方便就是醫療,常有緊急醫療需要協助,對此合作非常歡喜及期待。