最新消息

菲律賓最新消息

2018-09-10
貢獻12%GDP 菲律賓勞工成國家英雄

菲律賓從70年代末開始向海外輸出勞力,目前有超過1000萬人在海外工作,其中約300萬人是菲傭。他們每年匯回近300億美元,占GDP的12%,是菲律賓的外匯收入來源也被視為國家英雄。

 

菲律賓勞工出國尋找更好的機會,以滿足家庭的需要,他們被稱為「海外合同工人」(OCW),也被稱為「海外菲律賓工人」(OFW)。70年代後期時任菲律賓總統馬可仕就鼓勵菲傭到海外工作,為國家賺取外匯。而保障他們的權益,成為菲外交部最重要的使命之一,政府高級領袖也常周遊列國,遊說外國高層接納更多菲國勞工。

 

據官方統計,菲律賓現有2220萬戶家庭,約十分之一是OFW家庭。菲律賓海外就業管理局統計,有1040萬人在200多個國家和地區生活和工作。菲律賓海外勞工在社會享有很重要的地位,國內各大國際機場海關都為他們設立專用通道。菲律賓也將每年12月定為「海外菲律賓工人月」。

 

菲律賓總統杜特蒂最近宣布,打算設立海外菲律賓工人部,明年通過資助10億美元預算來協助海外生活不幸的菲律賓人。另外他大力基礎設施建設,計畫5年創造1200萬個就業機會,最大目標是讓世界各地的菲勞回家,不用再漂洋過海。