最新消息

越南最新消息

2020-11-18
越南成新生產基地 自動化需求缺口持續擴大

中美貿易戰下,越南近來已成為亞洲熱門的投資區域,也成為全球最夯的製造基地。近年因應當地工業需求強勁,越南政府積極發展國內製造業,已將工業4.0視為優先發展項目,並預估2021年自動化市場價值將高達1.9億美元。不過,越南對於智慧製造、自動化的認知目前仍處於萌芽階段,這也讓越來越多自動化製造商聚焦越南市場,尋求機會。

日前越南自動化公會(VAA)透過視訊連線台灣,分享越南目前對於智慧製造的需求與展望。越南因具有地理位置優勢,陸路緊連中國,因而在無須海運的情況下較容易取得供應鏈零組件,也成為出走中國大陸後尋覓新生產基地的最佳選項。

越南自動化公會主席阮軍表示,供應鏈轉移到越南已成趨勢,將帶來當地龐大的製造需求,也促使越南必須更快走向智慧製造與自動化的腳步。2019年越南工業成長速度較前1年同期成長8.86%,主要動力來自製造業與加工業,成長幅度達11.29%。

另外,國際機器人聯合會(IFR)則是預測越南將是全球機器人銷量增速第一的市場,顯示越南對於自動化進程的發展腳步正在加快。雖然越南自動化需求缺口加大,但觀察越南的製造現況,仍有諸多挑戰,包括產業缺乏高階技術人才,且自動化比例相當低,大多仍以人工為主。阮軍因此也進一步表示,目前當務之急,就是協助當地製造業加快數位轉型,並導入機器人、AI、智慧製造等元素,越南政府已將工業4.0視為第一優先。

這也讓越來越多相關自動化製造商瞄準越南市場。像是越南當地對於自動化及智慧機械的認知才開始萌芽,台灣機械彈性客製化且導入IT應用發展的智慧機械,剛好符合越南當地轉型升級需求,機械設備需求後勢可期。

外貿協會就表示,越南早與台灣機械產業展開合作交流,台灣機械彈性客製化,很受越南市場歡迎。與歐洲或日本產品相比,台灣工具機具有一定的品質和相對便宜的價格,因此也越來越受到越南市場的青睞。