最新消息

越南最新消息

2021-01-14
越南與歐盟關係的重要里程碑和未來發展前景

值值越南與歐盟建交30週年(1990.11.28-2020.11.28)之際,越南外交部副部長蘇英勇發表了題為“越南與歐盟全面發展里程碑和未來發展前景”的文章,意在評估越南與歐盟關係的發展歷程和前景展望。
 

越通社河內——值越南與歐盟建交30週年(1990.11.28-2020.11.28)之際,越南外交部副部長蘇英勇發表了題為“越南與歐盟全面發展里程碑和未來發展前景”的文章,意在評估越南與歐盟關係的發展歷程和前景展望。 

蘇英勇強調,30年來,越南與歐盟關係迅速發展並取得了長足進展,從在部分領域的合作關係發展成為全面合作夥伴關係,其充分體現雙方的互信與夥伴精神,雙方在促進關係邁上新台階和為地區和世界的和平、合作與發展做出貢獻方面持共同的立場。 

蘇英勇指出,當今越南與歐盟關係是雙方合作從傳統領域擴展到其他潛在合作領域的靈活轉變過程的成果。對於越南來說,歐盟是主要戰略夥伴之一,其在國際舞台上和在安全、和平、經濟、發展等領域上均有著重要作用。與此同時,越南也是歐盟在東盟乃至亞太地區一個強大的合作夥伴。
 
越南與歐盟的高層頻繁往來充分體現了雙方在促進雙邊關係中的努力,同時展現出雙方的烙印和政治意志力。雙方在許多領域上保持密切合作,在新冠肺炎疫情防控設備方面也相互幫助。2020年10月份,歐盟還向越南中部各省的洪水災民提供援助。
 

越南與歐盟關係的重要里程碑和未來發展前景hinh anh 2《越南與歐盟自由貿易協定》簽署儀式現場。圖自越通社


蘇英勇認定,為雙邊關係樹立最重要的歷史里程碑事件是《越南與歐盟自由貿易協定》(EVFTA)得到簽署並於2020年8月1日正式生效。歐盟目前是越南第五大貿易夥伴、第三大出口市場、重要投資夥伴及越南無償援助的主要來源。

除了經貿合作外,雙方還在許多領域開展合作並取得了重要成果,雙方簽署了關於越南參加歐盟危機管理行動(FPA)、《森林執法、治理與貿易的自願夥伴關係協定》(VPA/ FLEGT)等。

蘇英勇表示,越南和東盟正在促進互信合作,希望歐盟在地區發揮積極且建設性作用,致力於地區和平與繁榮,促進多邊主義、自由貿易及恪守法律至上原則。作為2020年東盟輪值主席國,越南發出強有力的聲音且為東盟做出重要貢獻。

不平凡的2020年已經結束,挑戰重重,但也是值得驕傲的一年。越南認真履行作為東盟輪值主席國、2020-2021年聯合國安理會非常任理事國和第41屆東盟各國議會聯盟大會(AIPA)主席等的職責,並取得諸多輝煌燦爛的成就。

作為特殊的經濟政治實體且在國際舞台上扮演著舉足經重的角色,歐盟正在促進與包括越南在內的東盟各國的全面、密切合作;該組織對維護東盟海上安全、法律秩序與和平、穩定問題上越來越顯示出明確和堅定的立場。

在30年的合作與發展歷程中,越南與歐盟之間的關係取得了長足進展,至今雙方建立了深厚、持久和廣泛的關係,為2021年和後續幾年註入強有力的動力。(完)

越通社